^Back To Top

logo

Версия для слабовидящих

Абитуриентам

10 сентября 2015 года в большом зале Шахтинского музыкального колледжа состоялся концерт лауреатов международных конкурсов - Петра Яриненко и Анны Крышталевой.

Их выступление было своеобразной подготовкой к одному из самых сложных конкурсов аккордеонистов, баянистов в мире – Caster Fidardo. Преподавателю юных исполнителей - заслуженному артисту РФ Юрию Васильевичу Шишкину - этот конкурс близок, так как он в свое время занял в нем 1 место.

1Справка: Юрий Шишкин – лауреат многих международных конкурсов, заслуженный артист РФ, замечательный педагог и наставник. Родом он совсем не из музыкальной семьи, но все же мать Юрия всегда стремилась к искусству. Поэтому он окончил музыкальную школу по классу баяна, затем Ростовское музыкальное училище и консерваторию, кстати, только здесь, под руководством Семенова, юноша стал по - настоящему тянуться к музыке. И уже в 16 лет его занятия проходили по 12 часов в день. В 1992 году Юрий Шишкин окончил аспирантуру при консерватории им. С.В.Рахманинова. И на сегодняшний день он – преподаватель Ростовской школы искусств, а так же президент музыкального общества «Гармония», которое празднует в этом году свое 10- летие.

«Редкий случай, когда я не играю на этой сцене, а говорю» - сказал Юрий Васильевич, выйдя на сцену большого зала ШМК.

Программа участников концерта была не из легких, так как отвечала конкурсным требованиям. Еще Вячеслав Анатольевич Семенов учил, что 70% успеха - это удачно выбранная программа. Поэтому Юрий Васильевич очень тщательно подходит к выбору произведений для своих учеников.

2Первым выступал 13- летний Петя, учащийся 7 класса лицея при Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова. Мальчика еще в Краснодаре заметил Семенов и посоветовал отправиться на обучение в Ростов. Так Петя оказался в классе Юрия Шишкина, и занимается у него на протяжении 3 лет. Его программа включала 3 разнохарактерных, разножанровых произведения. Токката ми минор И.С.Баха в исполнении Петра Яриненко отличалась своей недетской глубиной, возвышенной атмосферой и своей многогранностью. Острым серьезным драматизмом выделялась Соната №1 В.Семенова (Петр исполнил только 1 часть). И легкой, виртуозной, блестяще исполненной была пьеса А.Т.Доренского «Бриллиантовые пальчики».

3Вторая исполнительница – Анна Крышталева, как и Петя, родом из Краснодара. С Юрием Шишкиным она занимается дольше - около 5 лет. Талантливая девушка поступила в этом году в Ростовский колледж искусств и сразу была принята на 3 курс. Ее программа включала в себя 5 произведений. Первое – виртуозная соната Доменико Скарлатти, светлая и прозрачная, уравновешенная в своих эмоциях, как и вся эпоха Возрождения.  Вторым произведением стала одна из любимых пьес преподавателя, хотя сам Юрий признался, что это произведение показалось ему сложным для Анны, но как мы видели, девушка замечательно справилась. Это были 3 пьесы из сюитного цикла Анатолия Ивановича  Кусякова «Весенние картины»: О земле, Весенние голоса и Эхо зимы. Слушатели словно погрузились в мир природы: вокруг слышалось и веяние ветра, и птичьи голоса, и зимняя вьюга. Мир музыки Анатолия Кусякова – это прежде всего философское осмысление жизни, и Ане, в достаточной  степени удалось поникнуть и раскрыть содержание сочинения. Ну а в мир нежной медленной музыки с красивыми джазовыми гармониями погрузил слушателей Ноктюрн ученика Кусякова – Вячеслава Герасимовича Черникова. Иная область – область бессмертной классики – Э.Григ, Шествие гномов из сюиты «Пер Гюнт». Перед слушателями как будто появлялись картинки: сначала суровые гномы  в своей темной пещере, затем - средняя часть, словно озарённая ярким и тёплым солнечным светом, спокойная жизнь там, наверху, в лесу, но реприза снова вернула нас в страну гномов. Заключительным номером программы стал Этюд F dur М.Мошковского, здесь юная исполнительница продемонстрировала свою технику и блестящую виртуозность.

Юрий Васильевич Шишкин дает своим ученикам максимум для того, чтобы они могли обходиться без него. Он не настаивает на том, чтобы дети выбирали профессию музыканта, наоборот, ему интересно какой путь предложат ему его ученики. Абсолютно не важно, кем они станут в будущем – музыкантом, или художником, или кем -  то еще… Главное, чтобы люди были счастливы.

 Виктория Бедина

IVкурс «Теория музыки»

Copyrigcht © 2013 Шахтинский музыкальный колледж