Версия для слабовидящих

Масленица

         Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. На Руси гуляния устраивались на протяжении всей недели. Жители сел и городов водили хороводы, пели песни, устраивали состязания, катались с ледяных горок и ели блины.

 В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции. В наше время этот праздник отмечается чаще всего в последний её день — воскресенье перед Великим постом .

Вот и в этом году 6 марта, в день Прощенного воскресенья, на Соборной площади города Шахты состоялся праздник, посвященный Масленице. Со сцены прозвучали казачьи и народные песни в исполнении творческих коллективов города и студентов отделения «Сольное и хоровое народное пение» Шахтинского музыкального колледжа  Муравьевой Елизаветы, Дъячковой Анастасии, Каравашкиной Любови и Поповой Анастасии. Зрители очень тепло принимали выступающих, подпевали любимые песни, горячо поддерживали артистов аплодисментами.

        В это же время в Ростове -на — Дону на Левом берегу Дона проходили масленичные гуляния, в которых приняли участие преподаватели и студенты отделения «Сольное и хоровое народное пение» Шахтинского музыкального колледжа Шпангенбергер Дарья Сергеевна, Медведева Валентина Дмитриевна, Любомищенко Виктория Владимировна, Хачатуровы Маня и Сурен. Праздник прошёл  шумно и красочно! Зрители получили бурю ярких эмоций и позитивных впечатлений!

       Масленица — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.  Прошли века, поменялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжает жить!


Печать