2 февраля День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение — 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле.
К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в 1,3 раза. В этих условиях 28 июля 1942 г. ГКО издает приказ № 227, в народе – «Ни шагу назад!»
Советские воины бились за каждую улицу, за каждый дом! В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».
Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего. В 1965 году, в канун 20 летия Победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почётном звании «Город герой». Его присвоили шести городам, в том числе и Сталинграду.
В преддверии этого праздника советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями совместно с преподавателями истории был организован просмотр документальных и художественных фильмов о Сталинградской битве с последующим обсуждением: «Они сражались за Родину», 1975 г. (режиссер Сергей Бондарчук). Фильм снят по одноимённому роману Михаила Шолохова. Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, о человеческой любви к родной земле, об истинной цене победы; а также документальные фильмы о Кашенцеве С.Е. и Забежинском А. Д. (Студия документальных фильмов «ЖИТЬ И БЫТЬ»).