Версия для слабовидящих

ГОСТЕПРИИМНАЯ РОССИЯ

     28 октября в рамках занятий «Разговоры о важном» кураторы групп провели классные часы, посвященные единству народов нашей страны. В России проживают представители свыше 190 национальностей, которые говорят более чем на 150 языках. Бóльшая часть народов России — коренные, но, кроме того, в России живут и представители зарубежных стран: белорусы, киргизы, азербайджанцы и другие.
     Гостеприимство испокон веков символизировало благодать, которую приносил с собой гость. И сегодня оно позволяет создать тесные связи между хозяевами и гостями, является важным для установления дружеских отношений и воспитания уважения к культурным традициям. У каждого народа, даже у каждой семьи, есть свои традиции приема гостей. Одной из главных визитных карточек гостеприимства является желание накормить гостя лучшими блюдами традиционной кухни. С 21 по 29 сентября в г. Москве прошел VI Международный фестиваль «Русская кухня — 2024», который объединил не только профессионалов гастрономической индустрии, но и студентов колледжей, обучающихся по специальности «Поварское и кондитерское дело». Такие мероприятия способствуют, с одной стороны, сохранению и укреплению национальных традиций народов России, с другой — развитию культурно-познавательного и гастрономического туризма.
     Перед поездкой куда-либо мы стараемся получить информацию о местных достопримечательностях, чтобы посетить самые интересные, о местной кухне, чтобы попробовать самые вкусные блюда. От того, как мы ведем себя в гостях, учитываем ли нормы принятого там поведения, зависит и радушие хозяев. Посещая разные уголки нашей огромной Родины, нужно быть готовым вести себя не так как дома. Во избежание разногласий на почве традиций между приезжими и местными в некоторых регионах разработаны памятки. Например, в Дагестане Министерство туризма выпустило подробную брошюру, рассказывающую, как правильно вести себя, особенно при посещении религиозных объектов и во время религиозных праздников.
     Образовательный туризм уже развит во многих городах. В некоторых, в том числе в Москве, существует туристический проект «Город открытий», который знакомит не просто с достопримечательностями, а с инновационными отраслями и профессиями. Так, помимо музеев, в рамках проекта предлагается посетить технопарки, офисы крупных компаний, производства, лаборатории и другие площадки. Образовательный туризм уже развивается в таких городах, как Тюмень, Воронеж, Тобольск. Например, в Воронеже реализуется трек «Цифровые технологии и телекоммуникации + Урбанистика».
     Яркой демонстрацией гостеприимства регионов России послужила Международная выставка-форум «Россия», которая проводилась на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября прошлого года по 8 июля и вошла в десятку самых посещаемых мест планеты: 18,5 млн человек побывали на ней. Каждый регион встречал гостей радушно, не зря дни регионов пользовались особым успехом у посетителей. Сегодня развитие интереса к истории и культуре народов России, с одной стороны, является важным с точки зрения государственной политики, а с другой, становится популярным в народе. В 2022 г. был создан Фонд поддержки регионального кинематографа, в сентябре 2024 г. стартовал Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики», поддержанный Владимиром Путиным, увеличивает свой масштаб и творчество этноблогеров, например, телеграм-канал «Национальный акцент». Каждый из нас может внести вклад в сохранение, укрепление и трансляцию традиций своего народа и в то же время сплочения всей страны.


Печать