Нюрнбергский процесс – главный суд XX века. Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год с 20 ноября 1945 года по 01 октября 1946 года.
За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано
300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей. Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц. Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн. На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.
Это был первый в истории Международный уголовный трибунал, впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.
Выбор немецкого города Нюрнберг для проведения военного суда определился тем, что находящийся там Дворец правосудия во время боевых действий почти не пострадал. Также преимуществом его оказалось то, что в одном крыле здания была тюрьма, пригодная для содержания обвиняемых. 8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании, Франции подписали соглашение на Лондонской конференции об учреждении Международного военного трибунала. Трибунал первоначально действовал в составе четырех судей и четырех их помощников, по два представителя от каждого государства. В дальнейшем к этому соглашению официально присоединились ещё 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов. Уже 20 ноября 1945 года в 10 часов утра во дворце юстиции г. Нюрнберга в Германии открылось первое заседание Международного военного трибунала.
Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Все они были руководителями, подстрекателями и участниками нацистской партии во главе с Адольфом Гитлером, потрясшей мир своей нечеловеческой жестокостью. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие государство орудием своих чудовищных преступлений.
1 октября 1946 года в Нюрнберге подсудимым был оглашен приговор. Международный военный трибунал приговорил 12 военных преступников –
к смертной казни, трёх – к пожизненному заключению. Остальные получили от 10 до 20 лет тюремного заключения. Три человека были оправданы.
Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного уголовного права, утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами.
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений Нюрнбергского процесса для судьбы всего человечества.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями совместно с преподавателями истории Шахтинского музыкального колледжа организовала для студентов исторический квест «Время не властно», цель которого – противодействие фальсификации истории и героизации нацизма путем привлечения студентов к изучению истории Нюрнбергского процесса.