Зимняя пора – любимое время года как для детей, так и для родителей. Так было и будет продолжаться испокон веков! Совместные прогулки и шалости, украшение дома и подготовка подарков – все приносит радость каждому члену семьи.
Сегодня мы привыкли покупать подарки, готовить селёдку под шубой к праздничному столу, а детям покупать мандарины, а как новый год встречали раньше?
Мы собрали 4 факта, о которых ваши дети могли и не знать!
Факт о том, что Петр I издал указ праздновать Новый год 1 января, знают все. Но знаете ли вы, что по императорскому указу народу было велено отмечать с грандиозным размахом! У стен Кремля гремели пушечные выстрелы, дома и ворота украшались еловыми ветвями, а семьи вечером жгли хворост и смоляные бочки, чтобы озарить улицы теплым светом.
В 18-19 веках неотъемлемой традицией стали Колядки – обрядовые песни, которые исполнялись с Рождества Христова до Крещения Господня. Молодые люди ходили по дворам и пели колядки.
Уже в конце 19 века популярными стали рождественские открытки. Живописные карточки приносили такую радость, что люди отправляли поздравительные открытки не только в соседние города, но даже и на соседние улицы. Тогда и появились письмовники — брошюры с рекомендациями, как правильно поздравлять родственников или друзей.
Сейчас мамы по-доброму соревнуются, у кого же елка красивее, но раньше еловые лапки украшали иначе. Вместо стеклянных игрушек – яблоки и яйца, вместо ярких гирлянд – орехи, которые символизировали молодость, мудрость и долгожительство.