30 декабря исполняется 120 лет со дня рождения великого композитора, дирижера и педагога Дмитрия Борисовича Кабалевского.
Среди советских композиторов ему принадлежит одно из первых мест. Перу Д. Кабалевского принадлежат четыре симфонии, четыре оперы («Кола Брюньон», «В огне», «Семья Тараса», «Никита Вершинин»), оперетта «Весна поёт», три концерта для фортепиано с оркестром, скрипичный концерт, два виолончельных концерта, два струнных квартета, музыка к кинофильмам, драматическим спектаклям, многочисленные песни и фортепианные произведения.
Он успешно сочетал интенсивную творческую работу композитора с не менее обширной работой в качестве профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, учёного и музыкального критика, лектора, исполнителя собственных произведений как пианист и дирижёр и с разнообразной музыкально-общественной деятельностью.
Занимая ведущие позиции в Союзе композиторов и Министерстве культуры СССР в начале 1970-х гг., Д.Б. Кабалевский выступил инициатором методики, которая сразу же была официально внедрена во всех советских начальных и средних образовательных учреждениях (школах и училищах) Советского Союза и других стран так называемого «Восточного блока».
Провозглашая в качестве цели школьного предмета «Музыка» «формирование музыкальной культуры» и преподавание музыки как «живого образного искусства», методика Кабалевского строилась на догмах «социалистического реализма», согласно которым все основы музыки сводились к её жанрово-прикладным проявлениям (так называемые «три кита»: марш, танец и песня).
В нашей стране не было школы или пионерского лагеря, Дома творчества или музыкальной студии, где не звучала бы его музыка и особенно – песни. Много лет с телевизионного экрана не сходило его лицо, по радио звучал его голос. Имя Дмитрия Борисовича Кабалевского знали в каждой семье, он нес людям радость и учил их радоваться, Он искренне верил, что «в нашем грядущем дети отучатся плакать и будут смеяться, звонко-звонко смеяться...»
Предлагаем ознакомиться с материала официального сайта Д. Б. Кабалевского. На сайте представлены видео- и фотоматериалы, связанные с именем Д.Б. Кабалевского, биография, очерки, собрание сочинений, а также информация о некоммерческом фонде Дмитрия Кабалевского и журнале «Учитель музыки»: http://kabalevsky.ru/