Версия для слабовидящих

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ НАРОДОВ РОССИИ

     Новый год приходит в каждый дом. Обычаи, относящиеся к Новому году, у народов России красочны и разнообразны.

Рисунок1                                     Дед Мороз и Снегурочка


     Жители некоторых республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане.
     Татарстан
     Общепринятый Новый год наступает также в ночь с 31 декабря на 1 января, а Навруз (национальный Новый год) приходится на конец марта. Праздник проходит в кругу семьи с последующим посещением гостей. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай и Кар-Казы. Как вы уже догадались, это Дед Мороз и Снегурочка.

Рисунок2            Кыш-Бабай и его внучка Кар-Кызы. Фото с сайта kazved.ru

     Перед праздником тщательно убирают дом, стирают одежду и готовят угощения. На столе обязательно присутствуют:
     • чак-чак (восточная сладость из теста с медом),
     • губадия (круглый пирог с начинкой),
     • урама (хворост по-татарски),
     • а также лепешки из чечевицы, проса, гороха и т.д.
     Это связано как раз с Наврузом – не только национальным Новым годом, но и земледельческим праздником.
     Саха (Якутия)
     По-якутски Новый год называется Ыысах. Главная и очень зрелищная традиция – разведение огромных костров и хороводы вокруг них. Примечательно то, что хороводы могут длиться несколько дней. Считается, что таким образом человек зарядится положительной энергией на весь год.
     Бурятия
     Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале.
     Праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Накануне Белого Месяца в доме наводится идеальный порядок, особенно это касается незамужних девушек. Считается, что если пол будет грязный тому, то к девушке посватается некрасивый или пьющий человек.
     Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году. У входной двери ставят веник и кусочек прозрачного льда.

Рисунок3

                      Новый Год в Бурятии. Фото с сайта infpol.ru

     Карелия
     Зимние праздники у карелов назывались сюндума. Обычаи во многом похожи на святочные на Руси. Проводились гадания, по улицам ходили ряженые. До наших дней дошел обычай «сытного стола», чтобы год тоже был соответствующий. Хозяйки пекут пряженые пироги, овсяные блины и готовят ячневую кашу.
     Это лишь малая толика народов и их новогодних традиций, но даже по этому небольшому обзору можно понять, что во многом обычаи проводов старого и встречи нового года на территории России похожи. Символы старого года и уходящих вместе с ним неприятностей – уборка жилья, стирка одежды и принятие банных процедур. Встреча Нового года и грядущих обновлений начинается с украшения дома, с чистой праздничной одежды и богатого стола, за которым собираются родственники и друзья.
     Источник: https://7dach.ru

Рисунок4
     А какие же новогодние традиции у нас на Дону?
     В дореволюционной России традиции празднования Нового года и Рождества Христова у донских казаков были неразрывно связаны с православием. Именно из-за этого главным праздником года считалось Рождество. Но при этом и новогодние празднования были, правда, не такими пышными.
     О том, как было принято праздновать Новый год у казаков, рассказала краевед Галина Астапенко.
     На Дону Новый год тоже отмечали, конечно, и сейчас мы его до сих пор отмечаем.
     Тогда было принято делать знаменитые вареники с самой разной начинкой: горчицу, монетку… Все очень похоже на то, что делают и сейчас. Но были и такие традиции, которые со временем мало сохранились. Вот некоторые из новогодних гаданий:
     - Заходили в овчарню, рвали клок шерсти из овцы. Выходили, и смотрели, какой будет жених. Если белый, значит, блондин. А если темный — брюнет.
     - Также считали колья на заборе, и смотрели. Если он в коре, значит жених будет богатым. Если голый — то бедным.
     - Ходили под окна и слушали, что там говорили. Если шла речь про хлеб, урожай, богатство, то это сулило хорошую жизнь. Если наоборот какие-то другие не очень хорошие слова, это говорило о какой-то худой жизни, о каких-то неприятностях и так далее.
     - Также было гадание с петухом — ставили ему зерно, воду, кольца. Что он первое клюнет, то и сбудется. Но делали это чаще всего девушки.
     Хоть церковь и отрицательно относится к гаданиям, но за такое никого не преследовала.
     Кстати, новогоднюю елку изначально было не принято ставить на Новый год.
     Попытка ее поставить и украсить свои дома были при царе Петре Первом. Но он даже не елкой стал украшать, а еловыми ветками, или ветками можжевельника.
     Позднее при императоре Николае Первом и его супруге Александре Федоровне, которая, будучи немкой, помнила, как отмечали Рождество у них в Германии, елки появились уже как рождественские.
     Ели ставились, прежде всего, на рождественские праздники. Сначала у императора устанавливали елку для наследников, а также детей придворных. А на следующий год гостям, побывавшим уже на этом празднике, так понравилось это, что они решили отмечать и Рождество, и следующий за ним Новый год с елками, украшенными золотыми орехами, подарками и горящими свечами. Причем, большую роль сыграла в этом и пресса. В газетах описывали, как проводить новогодние и рождественские праздники, как нужно наряжать елку, что нужно делать и какие подарки дарить.
     Тогда появились первые елочные базары, и даже елки «под ключ» — полностью украшенные. Их оставалось только принести домой и поставить.
     Такая традиция быстро распространилась по городам. Но по сельской местности все это происходило не так быстро. Ближе к концу девятнадцатого века уже и на Дону везде ставились елки. Ими украшались и дома, и храмы.
     Но традиция установки елок была прервана советской властью в 1929 году — тогда эту традицию запретили.
     Но в 1935 году елка опять была реабилитирована. Ее переименовали не в рождественскую, а в новогоднюю.
     И тогда же появились Дед Мороз, подарки, Снегурочка.
     Источник: https://www.rostov.kp.ru

 


Печать