Версия для слабовидящих

«ЛЕГЕНДА РУССКОГО БАЛЕТА»: К 115 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАЛИНЫ УЛАНОВОЙ

     В 20 веке весь мир знал и обожал двоих людей из СССР — это космонавт Юрий Гагарин и балерина Галина Уланова. В ее честь названы тюльпаны, сорт сирени, астероиды, улицы, ее летящая фигура запечатлена в бронзе, шоколаде.
     Уланова — это человек-легенда, человек-эпоха. Настоящая, живая, прекрасная, утонченная... Она родилась при Николае 2 и умерла при Ельцине.
     Полное имя – Уланова Галина Сергеевна. Дата рождения - 8 января 1910 году. Галина родом из Санкт-Петербурга, в те времена он звался Ленинградом. Ей будто свыше была предписана судьба стать великой балериной. Она родилась в семье артистов балета, очень талантливых, творческих личностей.
     Будучи еще совсем юным созданием, начала свой путь на большую сцену будущая балерина в 1918-м году, когда поступила в Петроградское хореографическое училище. Первые несколько лет она училась под крылом своей же матери, которая была педагогом хореографии. Часто обучение было сложным и даже жестоким по отношению к воспитанникам, но девушка сумела его закончить и в 1928-м году. С высокими оценками она была принята в труппу Мариинского театра.
     На её выступлениях был аншлаг, все хотели посмотреть на юное дарование, а в 1929-м году, когда ей только исполнилось 19 лет, девушка получает главную роль в балетной постановке «Лебединое озеро», а затем «Спящая красавица».
     Во время Великой Отечественной Галина танцевала для раненых бойцов в госпиталях Алма-Аты, Перми, Екатеринбурга. Ей дали звание народной артистки Казахской ССР за год до окончания войны.
     В 1946 году по приказу Сталина её перевели Москву и с тех пор она выступала в «Большом». Целых 16 лет (1944-1960) Галина занимала место ведущей солистки. На новом месте раскрылись с новой силой все таланты Улановой, спектакли можно было назвать бриллиантами театрального репертуара.
     Репертуар балерины был очень многообразен: она играла доверчивую Золушку, Джульетту, обычную русскую девушку Парашу, китаянку Тао Хао. С каждым выступлением, с каждым годом Галина становилась все популярнее. Она была кумиром миллионов. Юные мальчики и девочки после просмотра ее спектаклей штурмовали театральные студии и балетные школы.
     С труппой театра балерина выезжала в заграничные гастроли, в то время это считалось, чем-то нереальным. Ей стоя дарили аплодисменты в зале Венской оперы, Лондоне, среди зрителей были представители королевской семьи. На тот момент танцовщице было уже 46 лет.
     В 1960-м году балерина вышла последний раз на сцену с балетом «Шопениана». Именно с него начиналась балетная карьера в далеком октябре 1928-го. После этого Галина осталась в театре работать на должности балетмейстера-репетитора. Её воспитанниками были Николай Цискаридзе, Екатерина Максимова, Владимир Васильев и многие другие.
     Великая балерина была много раз удостоена высших наград:
     • народная артистка СССР;
     • дважды ее награждали Героем Социалистического труда;
     • четырежды лауреат Сталинской премии;
     • лауреат Ленинской премии;
     • премии имени Анны Павловой Парижской академии танца;
     • премии Оскара Парчелли.
     Великая балерина прожила насыщенную и полной восторгов жизнь до 21 марта 1998 года. На момент смерти ей было 88 лет.
     Уланова была воплощением идеала строгости и одухотворенности, а ее героини были идеально отыграны. Они были очень настоящими. Слава о талантливой русской балерине прокатилась по всему миру и завоевала, пожалуй, не тысячи – миллионы сердец.
     Источник: https://dzen.ru/a/ZMBN7qRIAn5gshjt


Печать