Версия для слабовидящих

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ

     Рождество Христово имеет свои традиции. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января, и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище, и, конечно, колядки.
     Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Как правило, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира!
     Наиболее типичное для всех славян время для колядок — первые три дня Рождества (6, 7 и 8 января по новому стилю), канун Нового года (в современности это канун старого Нового года, 13 января), первый день Нового года (старый Новый год, 14 января), канун Крещения Господня (18 января).
     По традиции колядуют всегда ряженые, то есть люди, одетые в костюмы, маски (например, козы, медведя), часто с музыкальными инструментами или трещотками. Согласно Толковому словарю Даля, на юге колядуют только мужчины, на севере по традиции в колядовании разрешалось принимать участие девушкам.
     Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой). Отказать считалось большим грехом, так что народ заранее готовился к вечернему «обходу», пек пироги, варил кисель, готовил кутью (сочиво).
     Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе. Этот обычай отсылает к Вифлеемской звезде, которая осветила дорогу волхвам к младенцу Иисусу.
     В деревнях колядующие обходили все дома, никого не пропуская, при этом распевая колядки. Одни из самых популярных, которые дошли и до современности:
«Коляда, коляда!
Подавай пирога,
Блин да лепешку
В заднее окошко».
«Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку,
Масляну головку!
А дай Бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста...»
«Коляда, коляда!
Пришла коляда
Накануне Рождества;
Мы ходили, мы искали
Коляду святую
По всем дворам,
По проулочкам...»


Печать