24 февраля в Шахтинском музыкальном колледже состоялось традиционное поднятие Государственного флага РФ. Почетное право поднять флаг было предоставлено лауреату I степени Международного фестиваля-конкурса «Жар-птица в России» в городе Москва - Чирке Максиму.
Классные часы в рамках проекта «Разговоры о важном» были посвящены малой Родине – Ростовской области, на которых кураторы групп вместе со студентами вспомнили историю Ростовской области, ее географическое расположение и население, поговорили о красоте родного края и великих людях, прославивших нашу страну, а также обсудили будущее нашего региона и роль самих студентов в создании новых проектов.
В степных просторах Дона за долгую историю встречались многие племена и народы: киммерийцы, скифы, савроматы, аланы, хазары, печенеги, половцы, монголы и другие. С XVI века в донских степях стали появляться ватаги вольных людей, заложивших основы донского казачества. Казаки остались в истории и как создатели особого варианта народовластия, и как иррегулярные войска Российской империи XVIII – начала XX вв. В середине XVIII века в нижнем течении Дона появляется крепость Димитрия Ростовского, ставшая основой будущего Ростова-на-Дону.
Значимыми вехами в истории нашей области можно назвать:
1637-1642 гг. – Азовское осадное сидение донских казаков.
1671 г. – вхождение Войска Донского в состав Российского государства.
1907 г. – образование Донского политехнического института.
1915 г. – образование Донского университета (на базе эвакуированного Варшавского университета).
1937 г. – образование Ростовской области.
30 августа 1943 г. – освобождение Ростовской области от оккупации немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны.
Нашу область населяет множество народов, каждый из которых отличается своей неповторимой самобытностью: русские, украинцы, армяне, греки, калмыки и т.д. И все живут на Дону в мире и согласии. Каждая из этнических группа донского населения сохраняет свои культурные и национальные традиции, включающие национальные и религиозные праздники, традиции национальной кухни и т.д.
История Донского края тесно связана с именами: военачальников разных исторических периодов – Я.П. Бакланова, С.М. Будённого, А.А. Гречко, П.С. Кутахова; участника штурма Рейхстага в мае 1945 г. А. П. Береста; хирурга Н.А. Богораза; писателей М.А. Шолохова, А.П. Чехова, В.А. Закруткина; авиаконструктора В.М. Петлякова; деятелей театральной и киносцены – Ф.Г. Раневской, И.Д. Юрьевой; знаменитых донских казаков XVI-XVIII вв. – Ермака Тимофеевича, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева и многих других уроженцев области, внёсших значительный вклад в отечественную культуру, науку, политику и др.
Исторически сложилось так, что во все времена благодатный климат, природные богатства и выгодное географическое положение делали Донской край привлекательным для обитания. На территории Ростовской области расположены особо охраняемые природные территории: государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский», природный парк областного значения «Донской», 70 памятников природы областного значения, семь особо охраняемых природных территорий местного значения.
Сегодня Ростовская область по праву может быть названа житницей России – на полях нашего региона ежегодно собирают рекордный урожай зерновых.
В прошлом году начал работу тракторный завод компании «Ростсельмаш». Это первый за 50 лет завод полного цикла по выпуску тракторов.
Одно из ведущих предприятий Дона – завод «Роствертол». Собранные здесь могучие винтокрылые машины поступают на вооружение Армии России и в гражданскую авиацию.
На Дону находится один из ведущих вузов страны - Южный федеральный университет. Ежегодно сюда поступают больше семи тысяч юношей и девушек.
Машиностроители, специалисты по робототехнике, инженеры-дорожники, энергетики и авиастроители – всех их готовит один из крупнейших вузов России, Донской технический университет.
В стенах Южно-Российского государственного политехнического университета (расположен в городе Новочеркасске) готовятся стать инженерами-технологами, радиоэлектронщиками, строителями более 20 тысяч студентов.
Группа компаний «Бештау» планирует создать на юге России кластер радиоэлектронной промышленности. В 2024 году в донской столице начал работу завод по производству ноутбуков. Это первые в стране ноутбуки, целиком изготавливаемые из российских материалов.
Готовится к принятию областной закон о развитии и поддержке креативной индустрии, в котором принято решение сфокусироваться на информационных технологиях, гастрономии, моде и искусстве.
В 2025 году будет построено пять новых школ. За парты в них сядут более 4000 учеников. В области создано 11 школьных познавательных маршрутов. Познавательные путешествия способствуют развитию интереса детей к изучению исторического и культурного наследия, укреплению чувства сопричастности родной истории и культуре, формированию ценности служения Родине, деятельного участия в процветании родного края.
Круглогодичный молодёжный образовательный центр «Молодёжная станица “Дон”» создан на базе ДГТУ. Основное направление образовательной программы – «Сельская молодёжь». Центр занимается развитием механизмов поддержки сельской молодежи, подготовкой кадров для работы с сельской молодёжью.
Ростовская область подала заявки на создание новых образовательно-производственных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет».
В 2025 году планируется создать научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем. Центр будет основан в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
На 2025 год запланирована презентация туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», который объединит Краснодарский край, Ростовскую область, Севастополь и Крым. В нашей области маршрут пройдёт по местам, где представлены артефакты древнейших времён античности.
Особого внимания заслуживает народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» — самый крупный региональный исторический проект, направленный на сохранение памяти о Великой Отечественной войне.
Если скажут слово «Родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор…
В лужах первые кораблики,
Над скакалкой топот ног
И большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.
Или степь от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!