После традиционного поднятия Государственного флага РФ — лауреатом I степени Международного фестиваля искусства и творчества «Полет фантазии» в г. Санкт-Петербург и дипломантом III Всероссийского конкурса «Таврическая камерата» в г. Симферополь — Даниловым Тимофеем — в Шахтинском музыкальном колледже 3 марта состоялись «Разговоры о важном», посвященные Международному женскому дню.
История этого праздника неотделима от судеб женщин, которые в начале XX века отстаивали свои убеждения и права. Идею особого женского дня как символа протеста пролетариата против политического бесправия работниц в 1910 году предложила установить Клара Цеткин, активистка борьбы за права женщин. Впервые в России женский день был проведен в 1913 году. А традиция проведения праздника именно 8 марта стала укрепляться повсеместно после 1914 года.
Женщины служат обществу и государству различными способами. Они работают в различных профессиях, участвуют в военных действиях, создают технологические инновации и многое другое. В 2024 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на тему «Современная женщина: между работой и семьей» и пришел к выводу, что за последние три десятилетия взгляды российского общества на приоритеты женщин изменились.
Во-первых, женщины, так же, как и мужчины, стремятся раскрыть свой профессиональный потенциал. Во-вторых, всё больше женщин получают высшее образование, создают собственный бизнес, становятся руководителями и активно участвуют в публичной деятельности. Это исследование – срез времени, показывающий нам, что мы можем предпринять сейчас для создания того желаемого образа будущего, каким он нам видится. Конечно, этот образ меняется в зависимости от человека, места и эпохи, но стремление к желаемому идеалу всегда было свойственно людям.
Одни грезили торжеством культуры и искусства, для других образом будущего было развитое технократическое общество, в котором наука является двигателем прогресса. А для третьих мечтой о будущем было то, что сегодня стало нашей повседневностью – возможность для получения образования и профессии. Такие дерзновенные мечтатели и мечтательницы есть и сейчас среди нас.
Страсть к новым достижениям заставляет наших соотечественниц двигаться вперед, а стремление к признанию их компетентности — бесконечно много учиться и преодолевать все преграды. Но самое главное — для женщин главной мотивацией являются дети, желание дать подрастающему поколению все самое лучшее, показать на собственном примере, что такое сила духа. Даже построив яркую, порой головокружительную карьеру, наши дамы остаются нежными, любящими и заботливыми мамами, женами. Красоту, женственность, высокие душевные качества женщин во все времена воспевали в своих произведениях поэты, писатели, художники. Русские писатели всегда стремились выявить в женских образах лучшие черты, свойственные нашему народу. Самое прекрасное и удивительное умение всех наших соотечественниц заключается в том, что, достигая своих целей, показывая порой невероятное мужество, они остаются при этом очень женственными.
Слово «женственность» объединяет в себе многие достоинства женщины: хрупкость, нежность, мудрость, умение беречь семейный очаг, спокойствие. Женственность — это деятельная сила характера, которая получает в наши дни новое осмысление и воплощение. Женщины, становясь активными участницами общественных процессов, остаются верны традиционным ценностям.
Женщины занимают различные, в том числе руководящие, должности в политике, бизнесе и общественных организациях. Но самое прекрасное, что при этом женщины сохраняют свои особенные черты. Из разных исторических эпох перед нами всплывают имена женщин, прославивших нашу страну. Мы помним и чтим бессмертные имена женщин-героев Великой Отечественной войны. Радистки и партизанки, снайперы и летчицы, медсёстры и врачи, труженицы тыла, солдатские жены и матери. Это наши соотечественницы – математики и механики, врачи и учителя, скульпторы и военнослужащие, космонавты и писатели. Это те, чьей жизненной стезей стала профессия многодетной мамы. Нам известны имена многих женщин, ставших маяком надежды для общества в переломные эпохи.
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Жизнь Елизаветы Федоровны показывает, как женщина может пройти путь от светской жизни до духовного подвига. Святая преподобномученица Елизавета Фёдоровна стала настоящим реформатором милосердия в России. Её Марфо-Мариинская обитель превратилась в место, где помощь оказывали не только словом, но и делом. Она основала санаторий для раненых солдат, создала одну из лучших хирургических больниц в Москве, построила общежитие для трудящихся женщин и спасала детей из мрачных притонов Хитровки. Именно верность своим моральным и духовным принципам побудила её после революции 1917 года остаться в России и продолжить свое служение народу ставшей ей родной страны. Великий князь Константин Константинович Романов посвятил Елизавете Федоровне стихотворение.
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
Средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!