Версия для слабовидящих

Фортепианное отделение

История фортепианного отделения начинается в августе 1968 года, когда был проведён первый набор пианистов в училище. Основателем отделения стала выпускница Саратовской консерватории Наталья Ефимовна Евменова (Васильева).

Ученица профессора С.С.Бендицкого, который, в свою очередь, был учеником великого Г.Г.Нейгауза, заложила отличный фундамент для развития и продолжения лучших традиций русской фортепианной школы в училище. Яркий, творческий человек, влюблённый в своё дело, Евменова Н.Е. умела зажечь своим энтузиазмом всех, кто окружал её. Под её руководством и начинается формирование профессионального и исполнительского уровня.

Первые студенты училища хорошо помнят блестящие концерты Н.Е.Евменовой и её учеников. Было много выступлений на предприятиях города и за его пределами. А в стенах училища постоянно проходили различные конкурсы и тематические концерты, посвящённые творчеству И.С.Баха, Л.В.Бетховена, Ф.Шопена и других композиторов. Остались в памяти и заседания НСО (научного студенческого общества) «Пианист», которое организовала и вела Н.Е.Евменова.

Училище было молодое, преподавателей не хватало и на фортепианное отделение пришли специалисты из Ростовского Государственного музыкально-педагогического института (ныне – РГК им.С.В.Рахманинова). Среди них хочется отметить В.А.Денежкина (Санкт-Петербургская фортепианная школа), уроки которого по камерному ансамблю оставили неизгладимый след у всех, кому довелось учиться в его классе. Из музыкально-педагогического института пришли и такие педагоги как В.Б.Листопадов и Э.А.Шпедт (Рабинович) – представители Харьковской фортепианной школы. В дальнейшем В.Б.Листопадов и Э.А.Рабинович на долгие годы остались работать в училище. Появился педагог и из Московской «Гнесинки» - Л.Я.Темирова, которая тоже внесла свой определённый вклад в становление фортепианного отдела.

Так, представители различных фортепианных школ, взаимодополняя и обогащая методический и преподавательский опыт друг друга, способствовали развитию фортепианного отдела училища.

В 70-е и 80-е годы преподавательский состав отделения стал пополняться молодыми специалистами из Донецкого  музыкально-педагогического института (ныне – консерватория им. С.С.Прокофьева), З.В.Волошина (Олейник), из Дальневосточного института искусств – Л.М.Ревинская, и, конечно же, бывшими выпускниками фортепианного отделения училища, закончившими Астраханскую консерваторию – Н.П.Захарченко (ныне – директор нашего училища) и РГМПИ (ныне – консерватория им. С.В.Рахманинова) – Н.П.Мещерякова, Е.А.Сорокина (Караичева), Т.И.Якубович (Соха), Л.А.Левченко (Бацанова), Л.В.Сафонова (Михалёва), И.А.Бит-Иосиф (Жамакочан), В.Б.Герасимова, Н.Ю.Черненко (Карась). В эти же годы приходят на отдел работать Н.В.Меренкова, (РГМПИ), и О.Ю. Попова (Табала) (МГМПИ им.Гнесиных), позже Т.Е.Калашникова (Астраханская консерватория), М.Г.Скорогудаев (Бакинская консерватория) и М.Г.Санюкович (Душанбинская консерватория).

Шли годы, менялись директора училища, менялись и заведующие отделения. В разные годы после Н.Е.Евменовой возглавляли отдел В.Б.Листопадов, Л.М.Ревинская, Е.А.Караичева, З.В.Олейник. И каждый из них вносил в работу отдела что то своё, неповторимое.

В 1970 году был создан сектор педагогической практики. Первыми педагогами были Е.М.Чуланова, В.В.Киселёва (Онипенко), А.В.Маковская, позже работали в секторе педпрактики Н.Н.Гордон (выпускница нашего отдела), А.Д.Бетлина, Л.Косенко. В настоящее время педпрактикой наших студентов руководят Т.Е.Калашникова, М.Г.Санюкович, Н.Ю.Карась, З.В.Олейник, О.Ю.Табала.

В связи с расширением преподавательского состава и ростом контингента студентов отделения, в 1980 году по рекомендации РГМПИ на фортепианном отделе были созданы предметные комиссии камерного ансамбля (председателями в разное время были преподаватели Е.А.Караичева, Л.В.Михалёва, и Т.И.Соха) и концертмейстерского класса (председатели – Н.П.Мещерякова, З.В.Олейник, О.Ю.Табала).

На отделе камерного ансамбля наши студенты имели возможность играть с такими музыкантами-иллюстраторами, как Л.Гуревич, Б.Гордон, В.Петриченко, И.Григорова и, сегодняшний наш иллюстратор – Н.Румянцева. А в концертмейстерском классе познавали секреты вокального искусства – с В.Рябовой (первый директор училища), Л.В.Стецюк (первый завуч училища), В.Багмат, Н.Чернявской, Н.Карапетьян, А.Лейченковым, и инструментального – с В.Павлюченко, С.Павловским, Ю.Коваленко.

С 1991 года возглавляет отдел Отличник Министерства Культуры СССР З.В.Олейник. На отделе работает 14 штатных педагогов, 8 из которых  - бывшие наши выпускники (57%), 4 преподавателя – Заслуженные работники ВМО, 8 – почётные члены ВМО.

Фортепианный отдел живёт активной творческой жизнью. Студенты и преподаватели принимают участие во всех мероприятиях училища и города. Преподаватели ведут большую профориентационную работу, оказывают помощь педагогам ДМШ, проводят мастер-классы со студентами училища и учащимися музыкальных школ.

На отделе проводятся различные конкурсы, тематические лекции-концерты. Большое воспитательное значение в программе обучения будущих музыкантов-педагогов придаётся региональному компоненту. Лекции-концерты пианистов, посвящённые произведениям композиторов Дона, пользуются особой популярностью среди студентов училища и населения города.

Ежегодно фортепианное отделение проводит различные фестивали и смотры-конкурсы юных пианистов школ Шахтинской зоны и Ростовской области (сольное исполнение программы, игра в фортепианном дуэте, в камерном ансамбле, в концертмейстерском классе).

А наши студенты, в свою очередь, принимая участие в конкурсах различного ранга, завоёвывают звания дипломантов и лауреатов этих конкурсов. Только за последние годы ими стали Е.Понамарёва, Е.Емцева, Е.Абашина, Ю.Воробьёва, А.Дудина, И.Сетченкова, К.Филимонова, Н.Чумаченко, М.Павловская, Н.Павловская, А.Руденко, Л.Казарян, А.Адоньева, К.Хорина, А.Гусева, В.Руденко, А.Дацук, Д.Калашникова, В.Ковригина, Т.Скоробогатько, Л.Мачитадзе, К.Новикова и другие.

Выпускница преподавателя З.В.Олейник И.Сетченкова, будучи уже студенткой РГК им.С.В.Рахманинова, в 2007г. завоевала Iпремию в Международном конкурсе пианистов в Вене и первую премию в конкурсе «Музыка – классика» камерных ансамблей в Москве.

Формированию профессионального уровня отделения, несомненно, способствовали и творческие контакты с профессорско-преподавательским составом РГК им.С.В.Рахманинова. Неоценимую помощь отделу оказывают В.А.Денежкин, В.С.Дайч, М.П.Черных, В.В.Орловский, Н.Н.Симонова, Р.Г.Скороходова, Е.В.Горбенко, Н.К.Потапенко, и, конечно же, бессменный на протяжении многих лет куратор отдела Е.А.Сурин.

За 45 лет существования фортепианным отделом было выпущено 637 пианистов-преподавателей ДМШ, около 239 из них закончили профильные ВУЗы. Получив высшее профессиональное образование, вернулись в родные стены и работают не только на фортепианном отделении, но и на других отделах преподавателями и концертмейстерами: Л.Севостьянова (Дьяконова), Л.Чеснокова (Самсонова), И.Рябчук (Плетнёва), Н.Орехова (Гордон), Н.Мануйлова (Попова), Т.Мирошниченко (Павловская), В.Геворкян, Е.Сухарева (Думачева) и другие.

Многие из выпускников-пианистов сейчас занимают ответственные должности в сфере культуры и образования:

Т.Кибалова – «Учитель года» 2005 в г. Киеве (Украина).

Т.Кривова – зам. начальника Департамента культуры г. Шахты.

С.Глушкова (Трощенко) – директор Тарасовской ДМШ.

О.Бондарев – директор Богураевской ДМШ.

Е.Щербакова (Николаева)–директор ДМШ им.С.Рахманинова г.Шахты.

Л.Королёва (Буракова)-директор ДШИ им.Д.Кабалевского г.Шахты.

М.Климова – директор ДШИ им.М.Глинки г. Шахты.

М.Белых, а затем Е.Попова-директор ДШИ им.И.Дунаевского г.Шахты.

Н.Фёдорова – зав. учебной части ДМШ г.Красный Сулин.

И Абраменко (Пучкова)-зав.учебной части ДМШ №1 г.Новочеркасск.

Е.Сульженко – зав.учебной части ДШИ им.Д.Кабалевского г.Шахты.

И.Тищенко (Ряполова)-зав.учебной части ДМШ г. Красный Сулин.

В.Стешенко – зав.учебной части ДШИ им.С.Танеева г.Шахты.

М.Козлова – зав.учебной части ДШИ №1 г.Гуково.

Е.Луговая – директор ДШИ пос. Каменоломни.

Заведующие фортепианного отделения в школах: Е.Лелеко (Лукьянец) – пос. Каменоломни; Е.Ефремова (Иванцова) – г.Зверево; Г.Рашилова (Стаднюк) – г. Красный Сулин; Н.МИнаенко – г. Усть-Донецк; Е.Тимошенко (Савина) – г. Новошахтинск; Т.Щербакова (Григоренко) – г. Белая Калитва; Л.Самсонова (Болдырева) – г. Гуково ДШИ №2.

Надеемся, что всё лучшее, что было создано на фортепианном отделе за 45 лет существования, будет развито и продолжено его выпускниками. Преподаватели отделения училища, с достаточно высоким творческим потенциалом, бережно сохраняя и продолжая педагогические традиции Г.Нейгауза, В.Софроницкого, В.Горовица, Б.Давидович, Я.Зака, Г.Гинзбурга, Н.Натансона, Я.Мильштейна, полны сил и энергии и готовы передать свои знания, опыт и мастерство будущим педагогам-пианистам, которых выпускает и будет выпускать наше славное фортепианное отделение.

 

Преподаватели ПЦК отделения «Фортепиано»:

 

 

 

Олейник Зоя Владимировна – ППЦК «Фортепиано», преп. Высшей категории. Отличник Министерства Культуры СССР. Заслуженный  деятель ВМО. Лауреат Международного конкурса.

 

 

 

 

Табала Ольга Юрьевна – ППК «Концертмейстерский класс», преп. Высшей категории. Почётный член ВМО.

 

 

 

 

 

 

Соха Татьяна Ивановна – ППК «Камерный ансамбль», преп. Высшей категории. Почётный член ВМО.

 

 

 

 

Жамакочан Ирина Абрамовна – преп. Высшей категории. Заслуженный деятель ВМО. 

 

 

 

 

 

Михалёва Лариса Владимировна – преп. Высшей категории. Почётный член ВМО.  

 

  

 

 

 

 

Бацанова Лилия Анатольевна – преп. Высшей категории. Почётный член ВМО. 

 

 

 

 

 Санюкович Мария Геннадьевна – преп. высшей категории, заслуженный деятель ВМО

 

 

 

 

 

             Герасимова Валерия Борисовна - преп. высшей категории.

            Лауреат Международного конкурса.

 

 

 

Карась Наталья Юрьевна - преп. высшей категории.
 

 

 

 

 

 

 

 Скорогудаев Михаил Григорьевич – концертмейстер 2 категории. Почётный член ВМО.

 

 

 

 

12 1

 

 

Калашникова Татьяна Евгеньевнапреп. Высшей категории. Почётный член ВМО.  

 

 

 

 

 

 

Соловьёва Наталья Владимировна – преп.1 категории. Заслуженный деятель ВМО.

 


Печать