22 января в Шахтинском музыкальном колледже в рамках проекта «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» были проведены классные часы на тему: «Непокоренные.
80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», посвященные героизму жителей блокадного Ленинграда, Великой Отечественной войне как подвигу и трагедии всего советского народа.
Классные руководители, преподаватели истории и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями вместе со студентами обсудили, как жил город во время блокады.
Немцы называли блокадный Ленинград «городом мертвых». Но они ошибались. Ленинград оставался городом живых. Люди не просто выживали, но и работали, учились, создавали произведения искусства. Несмотря на то, что самим ленинградцам приходилось каждый день бороться за свою жизнь, они помогали фронту. Например, в Ленинграде была изобретена взрывчатка на основе глины и металлических опилок, которая производилась в блокадном городе и оттуда поставлялась на фронт.
В блокадном Ленинграде музы не молчали. По воспоминаниям ленинградцев, искусство давало им второе дыхание. Всю блокаду в городе работал Театр музыкальной комедии, и зал всегда был полон. В октябре 42-го года, когда кончились самые страшные месяцы блокады, в городе открылся еще один театр, который сейчас известен как Театр имени Веры Комиссаржевской.
Еще одна героическая история связана со знаменитой седьмой симфонией Дмитрия Шостаковича, которую называют «Ленинградской». Композитор начал сочинять ее в блокадном городе, завершил уже в эвакуации. Премьера симфонии состоялась в 9 августа 1942 года, ровно через год после планируемой Гитлером даты взятия Ленинграда. В день концерта советская артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета. Исполнение симфонии Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета под управлением дирижера Карла Элиасберга транслировалось по радио, в том числе слышали ее и на позициях противника. После войны немецкие солдаты вспоминали, что это было самым большим потрясением в их жизни, что они в тот момент поняли – Ленинград никогда не возьмут.
Еще одним потрясающим проявлением силы духа ленинградцев стал футбольный матч 31 мая 1942 года. Весь ход матча транслировался и по городу, и на передовой, напротив позиций врага. Немцы были шокированы: «Город мертвых играет в футбол… это невероятно… Что за люди эти русские?»
Ленинградские художники творили живописную летопись блокады, образы непокоренных людей. Так, Анна Остроумова-Лебедева создала ряд гравюр с изображением блокадного Ленинграда, Алексей Пахомов – серию литографий «Ленинград в дни блокады».
Уже практически не осталось живых свидетелей тех событий. Сохранять память о них – долг каждого гражданина России!