Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шахтинский музыкальный колледж - новости

header

 

Напишите нам

Абитуриентам

Версия для слабовидящих

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОКАЛЬНО-ХОРОВОМУ ТВОРЧЕСТВУ КОМПОЗИТОРОВ ДОНА

   31 мая на отделении «Хоровое дирижирование» состоялась научно-практическая конференция, посвященная вокально-хоровому творчеству композиторов Дона.
   Студенты III курса отделения под руководством преподавателя Касаткиной Ларисы Викторовны в течение одного семестра изучали творчество донских композиторов. Итогом стали доклады, посвященные творчеству наших земляков.
   Прозвучали вокальные и ансамблевые произведения Георгия Балаева, Василия Алексеева, Виталия Ходоша, Галины Гонтаренко, Владимира Красноскулова, Михаила Фуксмана, Ахиллеса Алфераки.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

   29 мая в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла традиционная ежегодная акция «Библионочь», проводящаяся в библиотеках по всей стране.
   В программе вечера были выступления творческих коллективов города, мастер-классы, интеллектуальные викторины, записи видеоролика «Читаем вместе о городе Шахты».
Одним из важных пунктов программы стало награждение победителей акции «Тотальный диктант».
   Поздравила их депутат городской думы Ирина Левашова. Отдельных подарков от газеты «Шахтинские известия» и Шахтинского драматического театра удостоились обладатели самого красивого почерка.
Среди наших студентов обладателями «Самого лучшего почерка» стали Виктория Макарова и Полина Копылова.

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В ШАХТИНСКОЙ ЕПАРХИИ

    В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян по благословлению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в зале заседаний Учёного совета Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты состоялась Международная научно-практическая конференция «Православие как одно из оснований духовного единства Русского мира», посвященная Дню славянской письменности и культуры.
    В организации и проведении форума участвовали ряд кафедр ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты, Шахтинская епархия Русской Православной Церкви, Ростовское отделение и Венгерское представительство Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» и Шахтинский музыкальный колледж.
    Направленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание студенческой молодёжи в контексте глобальных вызовов современности форум открыл автор идеи проекта, старший преподаватель кафедры «Православная культура и теология», древлехранитель Шахтинской епархии, секретарь Ростовского отделения ИППО Илья Геннадиевич Шарков. Спикер форума отметил актуальность темы осмысления Русского мира как цивилизационного проекта современности, процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что Русский мир является не географическим понятием – «это и духовное, и культурное, и ценностное измерение человеческой личности».
    В формате видеообращения из Будапешта приветствовал конференцию руководитель Венгерского представительства ИППО доктор Тамаш Сербин. Со словами приветствия к собравшимся обратился заведующий кафедрой «Социально-гуманитарные дисциплины» профессор, доктор философских наук Андрей Руденко. Среди гостей и участников конференции заместитель начальника отдела социально-политических коммуникаций Администрации г. Шахты, кандидат медицинских наук Станислав Сергеев, преподаватели кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины».
   Во время конференции руководителем Информационного отдела Шахтинской епархии иереем Даниилом Зыряновым было записано видеопоздравление с днём тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от лица студенческой молодёжи кафедрального города Шахты. Студенты института и колледжа отметили, что служение Предстоятеля Русской Православной Церкви «укрепляет веру и единство нашего общества, вносит значимый вклад в сохранение традиционных нравственных ценностей, важных для развития страны, духовности, культуры, защиты исторической правды и справедливость».
   Собравшимся была презентована выставка расписной фарфоровой и деревянной посуды в славянском стиле. Автор высокохудожественной орнаментальной росписи Людмила Вениаминовна Павлова (Носкова) отметила, что в её видении русская душа раскрывается в красоте райских цветов с Русской Земли. Ведущей проекта стала студентка Шахтинского музыкального колледжа Мария Подставкина.
На конференции прозвучали 15 студенческих и магистранских докладов, авторы которых являются участниками студенческих научных кружков «Православный Восток» кафедры «Православная культура и теология», а также кафедр «Теория государства и права» и «Социально-гуманитарные дисциплины».
   Форум украсили стихи Петра Синявского, Светланы Матузовой и иеромонаха Романа (Матюшина) в исполнении студентов Шахтинского музыкального колледжа Анастасии Синявской, Артёма Кирилова и Марии Степенко. Массу позитивных эмоций вызвало исполение струнным квартетом в составе: Яна Витальевна Воротникова (скрипка), Анна Страшкова (скрипка), Юлия Юрьевна Коваленко (альт), Ольга Позднякова (виолончель) русских народных песен «Светит месяц» и «Лучинушка». Проникновенные песни «Взмахни Крылами Русь» (музыка и слова В. Тюльканова) в исполнении Татьяны Соловьёвой «Не бойся» (музыка А. Щербакова, слова А. Петрухина) в исполнении Дарьи Дейнекиной и «Ой, да ты калинушка» (И. Паницкого) в исполении Валентины Балабай не оставили никого равнодушными.

КОНЦЕРТ-ФЕСТИВАЛЬ «МОЙ ПЕРВЫЙ ОПУС»

   Конец мая – время подведения итогов уходящего учебного года.
   29 мая 2023 года состоялся традиционный концерт - фестиваль творческих работ «Мой первый опус», в котором приняли участие студенты первого курса специальности «Фортепиано» Бредихина Надежда, Коваленко Елизавета, Котенко Ярослава, Кучинская Дарья, Тюнягина Виктория.
    На протяжении второго семестра студентки активно осваивали дисциплину «Основы композиции» под руководством молодого преподавателя колледжа, выпускницы Астраханской консерватории Анны Валерьевны Трояновой, сумевшей привить первокурсницам большой интерес и любовь к этому сложному, но очень творческому и увлекательному предмету.
    Результатом композиторской деятельности студентов стали яркие разнохарактерные пьесы в жанрах польки и вальса, вариации на темы народных песен, детские песни, написанные на стихи русских поэтов.
Работая над сочинением фортепианных и вокальных произведений, первокурсницам пришлось значительно расширить свой музыкальный кругозор и объем знаний в области теории музыки, изучить простые музыкальные формы, познакомиться с особенностями создания вокальных сочинений.
   Традиционно, в фестивале приняли участие студенты специальностей «Хоровое дирижирование» и «Сольное народное и хоровое пение» – Короткова Юлия и Дарья Синицина, выразительно исполнившие вокальные партии произведений.
   Прозвучавшие сочинения юных композиторов получили теплый отклик у слушателей – студентов и преподавателей Шахтинского музыкального колледжа, пожелавших студентам и их преподавателю А. В. Трояновой новых творческих успехов и ярких талантливых сочинений.

НА "МОЛОДОЙ ВОЛНЕ"

   С 19 по 24 мая студентка Шахтинского музыкального колледжа Виктория Макарова принимала участие в молодежном форуме «Молодая волна».
Форум традиционно проходил на побережье Таганрогского залива в селе Натальевка, куда прибыли 600 участников со всего Южного федерального округа, а также новых российских территорий.
«Молодая волна» включала в себя шесть направлений, для которых была разработана своя образовательная программа: «Дерзай и открывай», «Благо твори», «Достигай и побеждай», «Служи отечеству», «Создавай и вдохновляй» и «Найди призвание». Вика стала участницей трека «Дерзай и открывай», связанного с работой в сфере IT-технологий.
    В течение пяти дней ребята проходили курс лекций и практических заданий по направлению трека, участвовали в деловых играх и открытых диалогах, направленных на развитие гибких навыков, предпринимательских и творческих способностей. Полученные знания участники трека «Дерзай и открывай» сразу применяли на практике в процессе разработки итогового продукта: мобильного приложения «Молодая волна».
    А в свободное время ребята были задействованы в культурной и спортивной программе: концерты кавер-групп, шоу талантов, художественные выставки, творческие мастер-классы, подвижные игры, спортивные соревнования и многое другое.
    На площадках форума работали известные личности, журналисты, СМИ, спортсмены, профессиональные тренеры, а также художники, музыканты и представители бизнеса. Форум активно принимал различных гостей. Посетил мероприятие и губернатор Ростовской области Василий Голубев.
    Без сомнения, все участники «Молодой волны» получили массу впечатлений, знаний и практических навыков, которые станут импульсом для новых достижений и самых ярких инициатив. А самое главное – много новых друзей!

 

Конкурсы и фестивали