23 сентября в Шахтинском музыкальном колледже состоялось традиционное поднятие флага Российской Федерации. Почетное право поднять Государственный флаг было предоставлено молодежному директору департамента культуры; члену «Молодой Гвардии» Единой России, руководителю волонтерского отряда Шахтинского музыкального колледжа – Макаровой Виктории.
Затем в рамках проекта «Разговоры о важном» прошли занятия на тему «Путь зерна».
16 октября отмечается Международный день хлеба. Этот праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Россия — традиционно аграрная страна, у каждой семьи есть корни в сельской местности, предки, которые работали на земле. Сельскохозяйственный труд всегда объединял людей на основе общих интересов, потребностей, ценностей.
Сегодня работа на земле и, в частности, выращивание зерновых культур является одной из составляющих агропромышленного комплекса страны. АПК — это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя. Выращивание зерновых культур и производство хлеба — ключевое направление деятельности АПК. Хоть основу АПК составляет сельское хозяйство, но для его работы требуется техника, химикаты, удобрения, новые сорта растений и породы скота — это действительно огромный комплекс, который состоит из множества элементов, и все элементы неразрывно связаны.
АПК России занимает огромную территорию. Только площадь сельскохозяйственных угодий равна 6,5 территориям Италии, а общая площадь пастбищ равна 10 Франциям.
Кураторы групп организовали просмотр видеоролика с выступлением министра О. Н. Лут., а также провели беседы с учащимися, на которых обсудили отношение к хлебу в нашей стране.
- Почему в нашей традиции всегда было трепетное и бережное отношение к хлебу?
- Какие есть традиции, связанные с хлебом?
- Как вы понимаете высказывание российского писателя Владимира Дудинцева: «Черный хлеб — родной брат русского человека. Он — свидетель истории. Горя и счастья»?
- Что значил хлеб для жителей блокадного Ленинграда? Как вы понимаете строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам»?
Побеседовали о том, как хлеб отражается в русском фольклоре. Вспомнили пословицы и поговорки о хлебе.