17 февраля в Шахтинском музыкальном колледже состоялись классные часы в рамках проекта "Разговоры о важном", посвящённые Дню защитника Отечества.
Каждый год, 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. Этот праздник давно стал народным, знаменуя великую значимость ратного труда. Но и следующий за ним день - дата особенная. 24 февраля 2025 года исполняется 280 лет со дня рождения Федора Фёдоровича Ушакова - выдающегося русского флотоводца и святого покровителя военно-морских сил России. За свою службу он одержал множество великих побед, стал основателем русской военно-морской школы.
Фёдор Ушаков знаменит тем, что не потерпел ни одного поражения в 43 морских боях, не потерял ни одного корабля, не допустил попадания в плен ни одного своего подчинённого.
Один из секретов побед Ушакова заключался в создании новой маневренной тактики. Сам адмирал говорил так: "Близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика". Именно Ушаков впервые в истории морских войн организовал взаимодействие десанта и артиллерии кораблей поддержки.
По свидетельству историков, адмирал был очень скромным человеком, не любившим пышных светских приёмов, избегавшим дворцовых интриг. Для него важнее было сосредоточиться на служении Отечеству. Всю свою жизнь он занимался благотворительностью, следил, чтобы его подчинённые были добротно одеты и накормлены, чтобы в госпиталях для раненых в достатке были все лекарства. Щедрость души и милосердие Фёдора Ушакова простирались и на поверженного неприятеля: никогда русский матрос не оставлял противника гибнуть на тонущем корабле.
В 2004 году Русской Православной Церковью Федор Ушаков был причислен к лику святых как праведный воин. Гуманизм и милосердие, проявленные Ушаковым, считаются важной частью его успеха как военачальника.
Истинное служение Отчизне возможно, когда душа человека наполняется высоким стремлением к общему благу, а духовные ценности становятся важнее материальных богатств.