10 февраля после традиционного поднятия Государственного флага Российской Федерации в Шахтинском музыкальном колледже состоялись занятия в рамках проекта «Разговоры о важном», на которых кураторы групп познакомили студентов с исследованиями Арктики, развитием атомного ледокольного флота и рассказали, какое стратегическое значение имеет Арктика для укрепления позиций России на международной арене.
28 февраля в нашей стране будет отмечаться День Арктики. Кроме того, в 2025 году отмечается 500-летие с начала истории освоения Россией Северного морского пути. В 1525 году посланник Великого князя Московского Василия III в Риме Дмитрий Герасимов впервые рассказал о возможности достижения восточных стран через Север России.
Чему же посвящен День Арктики и почему его еще называют «Днем холода»? Представьте себе, насколько обширна Арктика! На карте она занимает огромные пространства, охватывая не только ледяные просторы, но и множество океанов, материков и государств.
Арктика — это не просто географическая территория; это стратегически важная область для развития нашей страны. Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.
Сегодня благодаря единственному в мире атомному ледокольному флоту Россия — безоговорочный лидер в освоении и развитии Арктики. Атомный ледокольный флот – гордость России. В 2024 году атомному ледокольному флоту России исполнилось 65 лет. Это наше уникальное конкурентное преимущество в Арктике, ведь атомные ледоколы есть только у нашей страны. Управляет атомным ледокольным флотом и развивает его госкорпорация «Росатом». В 2022 году, когда состоялся первый разговор об атомных ледоколах, в составе атомного ледокольного флота России было 6 атомоходов. За прошедшие два года введены в эксплуатацию атомные ледоколы «Урал» и «Якутия». То есть сейчас в составе атомного ледокольного флота России 8 атомоходов. Совсем недавно, в январе 2024 года началось строительство еще одного атомохода – «Ленинград», в торжественной церемонии его закладки принимал участие Президент России Владимир Владимирович Путин. Продолжается строительство атомного ледокола «Чукотка», а также мощнейшего в мире атомного ледокола «Россия». Уже пять лет Госкорпорация «Росатом» проводит научно-просветительский проект «Ледокол знаний», и уже более 350 школьников из разных регионов России побывали на макушке нашей планеты. В августе 2024 года арктическая экспедиция Росатома впервые прошла в международном формате.
Арктика – это не только Северный Ледовитый океан и природные богатства. Главное богатство Арктики, как и всей нашей страны, – это люди, исконные жители этих суровых мест, коренные малочисленные народы. Их образ жизни, основанный на гармонии с природой, до сих пор сохраняет древние обычаи и легенды. Обитатели Арктики с большой заботой относятся к своей родной земле, активно инициируют проекты, направленные на заботу о природе и культуре родных мест. Например, на Чукотке создан национальный парк «Берингия», сохраняющий лучшие образцы природного и культурного наследия. Создан и реализуется стратегический план развития Мурманской области до 2030 года «На Севере – жить!». Мурманск – самый большой в мире город за полярным кругом. Направлений у стратегического плана много — это повышение качества системы здравоохранения, образования, привлечение на Крайний Север квалифицированных специалистов, развитие спорта и пр.
Арктика – это уникальная территория. Освоение этого региона является приоритетом для России, а задача сохранения уникальной природы и культуры – одна из самых важных задач будущего. И мы с вами являемся свидетелями нового этапа освоения Арктики.