12 февраля – День освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков! День освобождения - один из самых любимых нашим народом праздников. Это – день радости, скорби, памяти. Давайте задумаемся о том, что было бы, если бы те, кого мы называем ветеранами Великой Отечественной войны, не выстояли, не выдержали. Да просто не было бы нас с вами, нашей мирной жизни. Снова и снова мы говорим ветеранам «спасибо» за то, что они выстояли. И сегодня мы вспоминаем наших земляков - героев, благодаря которым наш город был освобожден.
С самого начала войны жизнь в городе Шахты, как и во всей стране, быстро перешла на военный лад: перестраивалось городское хозяйство, проводилась массовая мобилизация людей. Тысячи добровольцев шли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. На фронтах Великой Отечественной войны пали более 27000 шахтинцев, 37000 награждены боевыми орденами и медалями, 29-ти присвоено звание Героя Советского Союза, 10-м – посмертно. На шахтах стало меньше людей, мужчины уходили на фронт, а страна требовала все больше и больше угля. В шахты спустились женщины и подростки. Люди были готовы работать и днем, и ночью, лишь бы больше дать стране угля, помочь фронту. Жители города все отдавали для фронта, для победы.
Наступил 1943 год, третий военный год для нашей страны. Где-то далеко гремела Сталинградская битва. Через Шахты потянулись обозы противника, отступавшего из-под Сталинграда в сторону Украины. День и ночь гудели грузовики и гремели подводы, в которых сидели жалкие, обмороженные вояки (стояла суровая зима с морозами под 40 градусов). Шахтинцы поняли, что, если враг бежит из-под Сталинграда, значит, скоро будет освобожден и их город.
11 февраля 1943 года части 258-й стрелковой дивизии под командованием полковника С.С. Левина вышли к городу Шахты. Утром 12 февраля солдаты поднялись в атаку, чтобы полностью освободить город от войск противника. В 7 часов утра 12 февраля по всему фронту 5-й ударной армии начался артиллерийский огонь. Стрелковая рота старшего лейтенанта Герасимова первой вошла на площадь Ленина.
В боях на подступах к городу и в уличных боях наши воины проявили настоящий героизм. Многие из них погибли, освобождая наш город от фашистов. Все они с воинскими почестями похоронены в братских могилах.
48 офицеров, сержантов и солдат похоронено в парке поселка шахты «Нежданная». В 1959 году там был установлен памятник, на котором высечены слова: «Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Братские могилы воинов Советской Армии есть в поселках Аюта и Сидоровка. В Братской могиле в городском парке культуры и отдыха похоронено 172 красноармейца.
12 февраля 1943 года. Именно в этот день наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Особой болью в сердцах жителей отзываются 7 мучительных месяцев оккупации. 12 февраля 1943 года – это дата, которая стоит в одном ряду с 9 мая 1945 года – праздником Великой Победы!
В преддверии этого праздника в Шахтинском музыкальном колледже в торжественной обстановке был открыт стенд, посвященный Году защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, на котором все студенты нашего колледжа могут познакомиться с подвигами героев Великой Отечественной войны и героев специальной военной операции, с теми, кто подарил нам свободу и возможность жить.
В вестибюле колледжа размещен баннер с официальной символикой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.